11W6D 味覚がおかしい
4日前から味覚がおかしい。
塩味にすごく敏感。
最初は病院の厨房の人が、塩を入れすぎたと思っていました。
煮物も汁物も炒め物も、塩ましまし。。
でも次の日も、その次の日も塩辛い。
そして入院患者だけではなく、職員さんも食べているのに、
改善されない。。
ということで、私の味覚が、急に変わったことに気付きました。
少しの塩分でも、からいからい><
少し前までは、塩味を求めていたのに、今は食べられない。
これって、体が今は塩分を求めていないということでしょうか。
不思議だけど、必要なものは摂取して、不要なものは拒絶するという
システムが体には備わっているようで、不思議だけど、すごいことです。
生物ってすごい。
悪阻で廃人のようになっていても、
体のこういう機能は止まらないのですね。
そして11Wに入った頃、炭酸飲料が飲めるようになりました。
ぶどう味→サイダー→レモン味、と試してみて、
サイダーが1番飲めることに気付きました。
点滴を一旦休んで、今はがんばってサイダーを800ml飲んでいます。
糖分の過剰摂取が心配だけど、
「悪阻の時期は、食べられるものを食べる。
糖分・塩分・栄養のことを考えられるのは、悪阻が落ち着いてから。」と
看護師さんに言ってもらって、とりあえず入院している間は、
飲めるものをがんばって飲むことにしました。
その他に食べられるものも、少しずつ分かってきました。
・パン(バターを塗ったトースト/ミックスサンド)
でも卵サンドは無理
・漬物とごはん
・トマト、きゅうり、レタス、里芋、じゃがいも、さつまいも
・オレンジ、ライチ、すいか、グレープフルーツ、巨峰
・ヨーグルト、フルーチェ、アイス
・とろとろ系のプリン 昭和のプリンは無理
・カレー、ポテトコロッケ、目玉焼き
・ケチャップ、ドレッシング類 しょうゆとおだしが無理
平常時39.5kg
悪阻のピーク時35kg
今 38.5kg
と体重は少しずつ戻ってきています。
そう考えると、私の場合のつわりのピークは8-10Wでした。
もちろん今も吐き気はあるし、プリンペランを飲んでいるし、
食欲不振だけど、ピークと比較すると確実にマシになっている。
入院したのが6Wの頃、
点滴を2Lを24時間して、7Wで「おやっ?復活か?」と
少し食べられるようになったものの。。
8Wにはまた最悪の状態になって、そこからずっとピーク。
でもピークの中にいる時は、それも分からない。
振り返って、ピークがあったことと楽になりつつあることが分かる。
11Wになっても、ぜんぜんつらかったけど、
今思えば10Wの方がしんどかった。
このままマシになっていくかな。
少し希望が持ててきた。
第一子の時の記録を見ると、12Wで楽になったとある。
同じパターンであってほしい。